ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nrn. 0265-0271/2021 vom 9. November 2021 , Lärmsanierung Gemeindestrassen - ZH Baurekursgericht (2021)
Zu beurteilen waren mehrere Rekurse gegen einen kommunalen Beschluss, mit welchem die Einsprachen betreffend Lärmsanierung bestimmter Gemeindestrassen abgewiesen und festgehalten worden war, es werde Tempo 50 beibehalten und auf den Einbau lärmarmer Strassenbeläge verzichtet. Das Baurekursgericht kam gestützt auf das seitens der Vorinstanz eingeholte Verkehrsgutachten zum Schluss, dass bezüglich der streitgegenständlichen Strasse eine Lärmsanierung erforderlich sei, wobei von den verschiedenen Massnahmeoptionen diejenige der Einführung einer Tempo-30-Zone besonders zweckmässig erscheine und überdies verhältnismässig sei. Entsprechend wurde der angefochtene Beschluss aufgehoben und zur Durchführung einer die Einführung einer Tempo-30-Zone umfassenden Lärmsanierung an die Vorinstanz zurückgewiesen.